LÍNGUA
PORTUGUESA:
Leitura, compreensão e
interpretação de textos. Estruturação do texto e dos parágrafos. Articulação do
texto: pronomes e expressões referenciais, nexos, operadores sequenciais.
Significação contextual de palavras e expressões. Equivalência e transformação
de estruturas. Sintaxe: processos de coordenação e subordinação. Emprego de
tempos e modos verbais. Pontuação. Estrutura e formação de palavras. Funções
das classes de palavras. Flexão nominal e verbal. Pronomes: emprego, formas de tratamento
e colocação. Concordância nominal e verbal. Regência nominal e verbal.
Ortografia oficial. Acentuação gráfica.
RACIOCÍNIO
LÓGICO-MATEMÁTICO:
1. Lógica: proposições,
valor-verdade negação, conjunção, disjunção, implicação, equivalência, proposições
compostas. 2. Equivalências lógicas. 3. Problemas de raciocínio: deduzir
informações de relações arbitrárias entre objetos, lugares, pessoas e/ou eventos
fictícios dados. 4. Diagramas lógicos, tabelas e gráficos. 5. Conjuntos e suas
operações. 6. Números naturais, inteiros, racionais, reais e suas operações.
Representação na reta. 7. Unidades de medida: distância, massa e tempo. 8.
Representação de pontos no plano cartesiano. 9. Álgebra básica: equações,
sistemas e problemas do primeiro grau. 10. Porcentagem e proporcionalidade
direta e inversa. 11. Sequências, reconhecimento de padrões, progressões
aritmética e geométrica. 12. Juros. 13. Geometria básica: distâncias e ângulos,
polígonos, circunferência, perímetro e área. 14. Semelhança e relações métricas
no triângulo retângulo. 15. Medidas de comprimento, área, volume. 16.
Princípios de contagem e noção de probabilidade.
CONHECIMENTOS
GERAIS:
1. História de Mato Grosso: Da
ocupação e povoamento à Capitania de Mato Grosso; Cuiabá: de Arraial à Vila;
Vila Bela da Santíssima Trindade, primeira capital; A consolidação do
território. 1.2. A Província de Mato Grosso e o Império brasileiro; A guerra da
Tríplice Aliança; O uso da mão de obra escrava. 1.3. A instalação da República
e o e stado de Mato Grosso; Características econômicas e políticas do estado
durante a Primeira República. 1.4. O estado de Mato Grosso e a Era Vargas;
Características econômicas e políticas do estado durante a Era Vargas. 1.5. O
militarismo no Brasil entre 1964 e 1984 e o estado de Mato Grosso; Características
econômicas e políticas do estado durante o militarismo; A divisão do estado de
Mato Grosso. 2. Geografia de Mato Grosso: Produção do espaço regional
mato-grossense; 2.1. Aspectos naturais: clima, solo, relevo, vegetação,
hidrografia e suas relações com o uso da biodiversidade; 2.2. Políticas e
instrumentos de gestão ambiental; Características econômicas; 2.3. Geografia da
população: Dinâmica e estrutura; Processos migratórios; Distribuição de renda;
Indicadores de qualidade de vida. 2.4. Questões sociais: Processo de
urbanização; Dinâmica de ocupação do espaço agrário. 3. Tópicos atuais:
Economia, política, saúde, sociedade, meio ambiente, desenvolvimento
sustentável, educação, energia, ciência e tecnologia no Brasil e no mundo; 3.1.
Questões atuais da realidade política, econômica, cultural e socioambiental de
Mato Grosso.
LEGISLAÇÃO
ESPECÍFICA:
1. Regimento interno da
Assembleia Legislativa do estado de Mato Grosso: Resolução n. 677, de 20 de
dezembro de 2006; 2. Código de Ética Funcional do servidor público civil do
estado de Mato Grosso: Lei Complementar Estadual n. 112/2002, de 1º de julho de
2002; 3. Estatuto dos servidores públicos da administração direta, das
autarquias e das fundações públicas estaduais: Lei Complementar n. 04/1990, de
15 de outubro de 1990 e suas alterações.
CONHECIMENTOS
ESPECÍFICOS:
1. Perfil do profissional; 2. Organograma
funcional; 3. Regras de higiene e apresentação pessoal; 4. Postura e ética
profissional; 5. Relacionamento interpessoal; 6. Cortesia ao servir e qualidade
no atendimento; 7. Identificação do material de restaurante; 8. Preparação do
local para o atendimento ao cliente (mise-em-place); 9. Tipos de serviços
(serviços de bebidas, serviço de café, serviço de coffeebreak e serviços de vinhos);
10. Noções básicas de bar: conhecimento das principais bebidas; 11. Simulações
de atendimento com técnicas aprendidas; 12. Higiene e apresentação pessoal; 13.
Uniforme de trabalho; 14. Higiene dos equipamentos e utensílios; 15. Postura,
hábitos e maneiras de trabalho; 16. Ética profissional; 17. Relações humanas no
trabalho; 18. Serviço de cocktail party; 19. Doenças transmitidas por
alimentos; 20. Métodos de conservação dos alimentos; 21. Boas práticas: higiene
ambiental, pessoal, de alimentos, edificações, instalações; 22. Critérios de
segurança dos alimentos em cada etapa da manipulação; 23. Boas práticas:
controle de resíduos e pragas, controle de água.